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    Cómo cocinar si se acaba el mundo


    Colaborador

    Coaching by design


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    2,023


    Cómo cocinar si se acaba el mundo
    Desde técnicas milenarias hasta ensayos de laboratorio, hoy existen diferentes maneras de asar alimentos sin depender del gas o la electricidad. Preparate para armar tu propio horno solar.

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    Según el calendario maya, a fin de año se pudre todo: la intensa actividad solar va a generar unas enormes tormentas magnéticas; las tormentas van a dejar el mundo entero sin luz y sin ningún tipo de servicio (porque dependen de la electricidad), y recomponer las redes de alta tensión demorará meses en las grandes ciudades y hasta años en las zonas más remotas. ¿Cómo vamos a sobrevivir? Pero lo que es más importante: ¿Qué vamos a comer? Más allá de que las predicciones catastróficas no suelen ser más que buenos títulos para documentales de Infinito, imaginar un mundo sin energía eléctrica nos permite repensar los métodos tradicionales de cocción y sumergirnos en el mundo de la cocina alternativa o sustentable, surgida de prácticas ancestrales o de laboratorios de la ciencia.

    Con basura
    Si hay algo que nunca va a faltarnos es la basura. Según estudios del SINIA (Sistema Nacional de Información Ambiental), una persona produce unos 2 kg de basura diarios, lo que haría unos 726 kg por año. Los productores agropecuarios, que suelen estar a la vanguardia de la energía sustentable, saben cómo convertir los desechos en biogás. En vez de tirar la yerba húmeda, las cáscaras de naranja y otros restos al tacho de basura, pueden ser arrojados junto con otros desechos como el estiércol a un biodigestor, y obtener así gas e incluso, con un generador, electricidad.

    Sólo es necesario el biodigestor, que es una cámara de hormigón o plástico reforzado con fibra de vidrio en donde se pone la basura que luego es prendida fuego, y al consumirse, genera metano (más conocido como gas natural).

    Con piedras y espíritu campamentero
    Si sos de esos a los que les gusta el aire libre, el campamento, el fogón y las comidas "sociales", va un regalo: el "horno de tierra". Es una versión excéntrica, no muy difundida y a la vez milenaria, de cocción en horno. La técnica es simple pero laboriosa. Para empezar, necesitás piedras bochas (o símil bocha) de cualquier tamaño y cavar un pozo de un metro de profundidad. Lo que sigue es tirar las piedras al fondo del pozo, agregarles encima mucha leña y encenderla. Una vez que las llamas se extinguen, ya tenés un horno a temperatura ideal, sobre el cual podés apoyar ollas para hervir verduras, carnes, preparados, o lo que se te ocurra.

    También podés usar este horno como si fuera una típica parrilla, ubicando directamente sobre las piedras lo que quieras asar. Después, sólo resta tapar con unas ramas para que el aire caliente no se vaya. La cocción es lenta, pero el exquisito sabor ahumado lo compensa.

    Con el sol (efecto cocinadero)
    Se puede hacer una comida elaborada con el calor del sol. Existen dos tipos de cocinas (u hornos) solares. Por un lado, están las de concentración, que parecen una antena parabólica: su diseño direcciona las ondas de luz a un punto focalizado en el que se ubica una olla o una sartén. Si bien el diseño predominante es parabólico, el hecho de que las patentes para su construcción sean algo así como un software libre, podés agregarle tus detalles personales. La otra opción son los llamados hornos de caja, que no requieren tanta ingeniería: es simplemente una caja de madera con el interior pintado de negro (para que absorba más calor) y con una tapa de vidrio. La radiación solar entra y genera un efecto invernadero, por lo que la temperatura se eleva y alcanza entre 80 y 90 grados.

    Los especialistas en esta tecnología dicen que la cocina solar debe pensarse con la lógica de la cocina a vapor. Es saludable, no necesita grasas ni frituras, los alimentos conservan la mayoría de sus vitaminas y minerales, y no implica gastos ni contamina.

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    Cocina de trinchera
    Últimamente, muchos chefs televisivos se han inclinado por los métodos de cocina alternativa. Cocinan, ya sea al aire libre, ya sea en cocinas montadas en interiores, con fuego a leña o en horno de barro. Así, rescatan técnicas ancestrales de cocción que se acercan a valores tradicionales y autóctonos, pero, a su vez, demuestran virtuosismo.

    "De todas las maravillas que he oído, la que mayor asombro me causa es que los hombres tengan miedo."
    Julio Cesar - W. Shakespeare

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    13-12-2012 08:01 PM
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